ИЗГОТОВЛЕНИЕ РЕЗЕРВУАРОВ
И СТРОИТЕЛЬСТВО
РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКОВ
Мы в instagram Мы в Facebook Мы в Youtube Мы в контакте
8 (800) 600-18-22 Бесплатная горячая линия

Силосы для хранения в сельском хозяйстве

Слово «силос» известно каждому, кто сам занимается сельским хозяйством, или имеет к нему хоть какое-то отношение. Так называют сочный корм для животных, который делают из различных растений и овощных культур. Но это еще и специальный бункер для хранения зерна и других сыпучих продуктов. Второе определение даже более верное, так как имеет греческие корни. И в переводе с этого языка «яма для хранения зерна».

Важность силосов трудно переоценить. Они просто необходимы для сохранности урожая.

  • Во-первых, это минимизирует потери. Если собранную с полей продукцию хранить абы как, то она может просто испортиться – частично или даже полностью. Соответственно, заработок будет меньше, или вовсе есть риск уйти в минус.
  • А во-вторых, с помощью силосов аграрии могут сделать свой бизнес максимально рентабельным. Дело в том, что в период сбора урожая цены на продукцию минимальны. Зато они могут расти потом в течение всего сезона. И фермеры уже вправе сами решать, когда выгоднее продавать.

Первые силосы для зерна, как выяснили ученые, человечество использовало еще 12 тысяч лет назад. Правда, тогда это были некие подвесные конструкции, которые натягивали между жилищами. Так защищали зерно от грызунов.

Разновидности силосов

Современные силосы – это огромные отдельные строения. Они могут иметь совершенно разные конструкции, не похожие друг на друга. Во многом, это определяется объемами производства, климатическими условиями, финансовыми возможностями и так далее.

Самые распространенные типы силосов:

  • Башни. Это строения высотой, которые могут возвышаться на 90 метров. Как правило, имеют круглую форму с диаметром 10-30 метров. Такая конструкция была изобретена во второй половине XIX века известным американским аграрием Франклином Кингом. Преимуществ у башенных силосов много. Так как резервуар расположен вертикально, то не нужно много места для строительства. Они вместительны, так как продукция утрамбовывается под собственным весом. Содержимое башен надежно защищено в течение продолжительного времени, и потери минимальны. Минус, пожалуй, только один – строить такие высокие силосы, это достаточно трудный и дорогостоящий процесс. И позволить его себе могут только крупные компании.
  • Подвалы. Это настоящие бункеры для хранения, которые часто можно встретить на индивидуальных фермах. Их можно оборудовать даже внутри дома, так продукция лучше защищена от непогоды. Среди других плюсов – низкая стоимость и простота загрузки. Но в подвальных силосах больший процент потери продукции, чем в башнях. Все-таки они хуже проветриваются и, соответственно, из-за влажности возникает гниль и плесень.
  • Траншеи. Еще один вид подземного хранения. Стены траншеи укрепляют бетонными плитами. Потом продукцию утрамбовывают внутри при помощи погрузчиков и тракторов. И в конце накрывают пластиковой крышкой. Стоят такие силосы относительно недорого, продукция в них сохраняется хорошо.
  • Штабель. Принцип такой же, как и у траншей, только для этих силосов ничего не роют. Продукцию просто складывают в одну большую кучу, накрывают ее пленкой и сверху чем-нибудь прижимают. В частных хозяйствах для груза любят использовать мешки с песком или старые покрышки. Продукция сохраняется достаточно хорошо. Минус только, что все приходится делать вручную.

Но в современных хозяйствах все-таки преобладают силосы-башни. И делают из разных материалов. Исторически резервуар был кирпичный. В советское время использовался железобетон. Сейчас в ход идут оцинкованная жесть, армированное или гофрированное стекловолокно. Эти материалы лучше с точки зрения хранения. Они прочные, не подвержены коррозии, отлично переносят любые температуры, а потому могут служить десятилетиями.

Какие культуры хранят в силосах

По самому устройству силоса можно догадаться, что хранят в нем сыпучие материалы. Чаще всего это, конечно же, зерно. И неважно, какой именно культуры:

  • Злаковые – в эту группу входят так называемые «хлебные сорта». Это пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, рис, рапс;
  • Бобовые – фасоль, горох, чечевица, соя;
  • Гречиха;
  • Кукуруза.

Также стоит упомянуть, что храниться зерно может в разных степенях влажности. Чаще всего, речь про сухое зерно. Его специально высушивают, делая уровень влаги ниже стандарта. Это универсальный тип, так как в дальнейшем зерно можно использовать в самых разных целях – и в магазины поставлять, и отправлять на засев полей, и использовать для приготовления комбикорма. Можно хранить и в силосе, и на открытой площади.

Также есть влажное зерно, в нем уровень влаги повышен на 2-3 процента. По применению практически ничем не отличается от сухого, но хранить его можно только в силосе. Причем, надо хорошо загерметизировать зернохранилище. И наконец, есть еще сырое зерно с большим процентом влажности. Также хранится только в силосе, и пригодно оно только на корм скоту.
Помимо зерновых в силосе можно хранить муку. И это даже удобнее, чем рассыпать ее по различным тарам и увозить на склад. В силосе легче следить за состоянием муки. И тут тоже огромную роль играет влажность. Она не должна превышать 15 процентов, иначе мука начнет уплотняться и комкаться.

Материалы и оборудование для силосов

Силос – это не просто большая емкость, в которую что-то засыпается. Это сложная с технической точки зрения конструкция. Внутри могут находиться десятки различных датчиков, которые следят за условиями хранения. Необходимо контролировать влажность, температуру, уровень наполнения и многое другое. Любое отхождения от нормы, и продукция может очень быстро испортиться.
Что касается конструкции силоса для зерна, то она также может быть различной. И часто комплектацию фермеры и сельскохозяйственные компании выбирают самостоятельно под свои нужды.

Например, такие элементы:

  • лестницы и лестничные ограждения;
  • вентиляционные отверстия;
  • тип крыши;
  • ворошители;
  • смотровые окна;
  • люки;
  • различные затворы, узлы и крепежные контейнеры.

Также по индивидуальным запросам подбирают загрузочное и разгрузочное оборудование. Главный критерий, чтобы работы проводились быстро. В целом, при правильно подобранном силосе любое предприятие может повысить свою конкурентоспособность. Ведь, основной критерий – это качество продукта, который хранится. А для этого надо создавать оптимальные условия. И поддерживать их на протяжении длительного времени.

Контакты
АДРЕС пункта выдачи В Астрахани:
Россия, Астрахань, 1-й проезд Рождественского, с8
АДРЕС ПРОИЗВОДСТВА В САРАТОВЕ:
410001, г. Саратов, ул. Огородная, д. 3а
Телефон бесплатной горячей линии:
Телефон отдела продаж:
E-mail: